Infos

Alles wissenswertes über unsere Saftmanufaktur:

  • Ablauf im Mostbetrieb
  • Woran erkenne ich reifes Obst?
  • Welches Obst kann man bei uns pressen lassen?
  • Streuobstpädagogik
  • Liste der hergestellten Säfte

Ablauf im Mostbetrieb

🍎&🍐 Komm einfach unter Berücksichtigung unserer Öffnungszeiten mit Deinem Obst bei uns vorbei. Für den Fall, dass Du anderes Obst als Äpfel oder Birnen bei uns verarbeiten lassen möchten, bitten wir um eine vorherige Absprache. Bzw Beachtung unserer Sondermosttage.

🚙 Bei uns angekommen hast Du die Möglichkeit direkt auf Dein Most zu warten oder es einfach bei uns abzugeben und zu einem späteren Zeitpunkt wieder abzuholen. Wichtig ist es in jedem Fall, dass Du eine unserer Laufkarten ausfüllst, damit wir Dein Obst eindeutig zuordnen können und keine Verwechselungen beim Abfüllen entstehen. Wenn Du dein Obst zu uns bringst, markiere bitte deine Behälter sichtbar oder schreibe sie auf die Laufkarte mit Namen und Telefonnummer.

⏰️ Wenn Du nicht auf dein Obst warten willst, bitten wir dein Fahrzeug an der Straße stehen zu lassen und Kontakt mit uns aufzunehmen und sich nicht in die Warteschlange mit einzureihen.

👌 Ist dein Obst an der Reihe wird es gewaschen, geschreddert und gepresst. Nach dem Pressen ist der Saft naturtrüb. Der kalt gepresste Saft wird durch schonendes Erhitzten (Pasteurisieren) haltbar gemacht. Bei der schonenden Erhitzung bleiben Spurenelemente, Vitamine und der eigene Geschmack weitestgehend erhalten. Ist dies geschehen füllen wir deinen Saft in die eigens mitgebrachten Flaschen, oder Du erwirbst Flaschen bei uns. Bitte achte darauf, dass deine selbst mitgebrachten Flaschen sauber sind, weil sie bei uns nicht noch gereinigt werden.

👍 Sobald der Saft fertig abgefüllt und die Flaschen fest verschlossen sind, werden sie noch einmal von außen abgespritzt und können ins Auto verladen werden. Entweder bringst du deine eigenen Gefäße für die Flaschen mit oder erwirbst unsere Saftkisten.

😋 Und jetzt – lass es dir schmecken!

Woran erkenne ich reifes Obst?

🍎 Man erkennt reifes Obst an ihren sehr dunklen Kernen. Beiß einfach mal in einen Apfel, wenn er Dir gut schmeckt, bekommst Du auch einen leckeren Saft. Auch die Tiere/Insekten knabbern gerne an Äpfeln. Das ist das Zeichen: die Äpfel sind reif!

🌳 Fallobst ist das beste Mostobst, da im reifen Obst die meisten Vitamine, der meiste Fruchtzucker und damit das beste Aroma steckt.

🍄 Äpfel mit Schimmel oder starken Faulstellen sollten großzügig aussortiert werden.

 Welches Obst kann man bei uns pressen lassen? 

🍐🍇 Wir pressen hauptsächlich Äpfel aber Du kannst uns auch gerne mit Birnen, Quitten, Trauben, Holunderbeeren, Karotten oder Rote Beete besuchen kommen.

🍋🫚 Außerdem besteht die Möglichkeit, Ihren eigenen Apfelsaft mit Ingwer,-Limettenstücken und vielem mehr zu veredeln.

🍎 Äpfel…

…kannst du sobald sie reif sind zu uns bringen und uns zugucken, wie wir aus deinem Obst leckeren Saft/Most produzieren. Durch unsere schonende Verarbeitung mittels Temperaturen zwischen 76 – 86°C bleibt dein Saft geschmacklich unverwechselbar und lange haltbar. Wir legen dir nahe das Obst so lange wie möglich am Baum hängen zu lassen. Nur aus wirklich reifen Obst können wir dir fabelhaften Most machen.

🍐 Birnen…

… kannst Du wie Äpfel jederzeit vorbei bringen. Wir empfehlen, die Birnen mit Äpfeln gemischt vermosten zu lassen, um dem Saft die säure der Äpfel beizugeben. Birnen sollten nach Möglichkeit bis spätestens Mitte Oktober verarbeitet werden.

🍋 Quitten..

…. bitte solange an den Bäumen lassen wie möglich, nur reife Quitten ergeben einen genießbaren Saft. Vor Oktober macht es keinen Sinn die Quitten zu ernten. Wir haben im Oktober Quittentagen eingerichtet.

🍆 Rote Bete…

…wird ebenfalls erst zum Ende des Tages verarbeitet. Bitte rufe uns vorher an falls Du Rote Bete bei uns vermosten möchtest. Wir emfehlen Rote Bete mit Äpfeln im Mischungsverhältnis 1:10 (1 Anteil Apfel/ 10 Anteile Rote Bete) zu mischen.

🍇 Trauben…

…müssen vor dem Pressen gründlich „durchgematscht“  werden, um diese ergiebiger zu machen. Wir verarbeiten Trauben an Traubentagen, damit unser Arbeitsablauf nicht erschwert wird.

🍒🍍🥝🍑 Anderes Obst…

…wir haben immer ein offenes Ohr für Spezialwünsche und versuchen Dir ganz besondere Fabelsäfte zu produzieren!

 Streuobstpädagogik

👩‍🌾 Alke Zimmermann hat eine Ausbildung zur Streuobstpädagogin abgeschlossen und bietet nach Absprache unter 01732980000 auch Führungen durch die Mosterei und unsere Streuobstwiese an. 


Themen sind zum Beispiel: 
– Was wächst und wer lebt auf und von der Wiese? 
– Die Streuobstwiese erlaufen, begreifen
– Alte, lokale Obstsorten erkennen und pflanzen
– Obstbaumschnitt; wie reagiert ein Baum, wenn ich ihn schneide? 
– Obsternte und Verwertung 
– Wildkräuterkunde (erkennen, unterscheiden, zubereiten und essen)
– Insekten beobachten und bestimmen (Nützlinge/ Schädlinge)
– Honigbienen/Imkerei/ Bau von Nisthilfen für Wildbienen)

Unsere bisherigen fabelhaften Kreationen:

  • Apfelsaft naturtrüb 🍎
  • Birnen 🍐
  • Quitten 🍋
  • Weintrauben 🍇
  • Holunderbeeren 🫐
  • Holunderblütensirup 🌸
  • Rhabarber 🍀
  • Rote Bete 🍆
  • Rosenblätter 🥀
  • Minze 🌱
  • Ingwer 🫚
  • Limette 🍈
  • Chilli 🌶
  • Zimt 🏵
  • Vanille 🌼
  • Sternanis ⭐️
  • Basilikumsut 🍃
  • Aronia 🫐
  • Sanddorn 🌾
  • Kiwi 🥝
  • Mispeln 🫒
  • Karotten 🥕
  • Zitrone 🍋
  • Grapefruit 🍊
  • Ananas 🍍
  • Orange 🍊
  • Kurkuma 🫚
  • Kirsche 🍒
  • Blaubeeren 🫐